请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

我在杭州卖凉皮肉夹馍的店当服务员

查看2095 | 回复33 | 2019-7-7 14:31:42 | 显示全部楼层 |阅读模式

到杭州已经第五天了,到杭州的时候是早上九点,已经坐了一天六小时火车的一出站还挺兴奋,因为到杭州了。
按着地图找到了提前定好的青旅,放下行李箱就出门找工作去了,在58上看了一圈,去了下沙一家美妆淘宝店面试,先是在前台那里填表格,然后去三楼面试,人挺多的,就等了会。
当时就感觉无望了,后来跟人事的谈,实习期包住转正后就不包住了,工资在税后有三千多点,在杭州这个租房吃饭都很贵的地方,楼主明确的说了自己的顾虑。最后人事让楼主回去等通知。
楼主身上没带多少钱,必须今天之内找到工作。
工作需要面试,然后等结果,楼主没钱等。
就看到了现在工作地方的招聘,查了下路线挺近,问了下可以去店里看看。
楼主就去了,老板娘是个看着挺和气的人,聊的还行,包住包吃,实习期三千二,前面两个条件是我需要的,就问明天上班行吗?楼主需要住的地方,老板娘当时说,要问问老板,晚上给我电话。这是个套路,楼主想老板娘晚上会打电话的。
然后如题,楼主来到了这家卖凉皮肉夹馍的店当服务员。

网友 | 2019-7-7 14:32:06 | 显示全部楼层
店是在一家购物广场的地下楼层,那一层都是卖吃的,每到饭点人都超多,真的每天能忙晕,高峰期点餐收盘子擦桌子做吃食,都要跑着来。扯的有点远了,店里加楼主有五个人,周一到周四有一个人休息,店里是轮休,所以周一到周四店里都是四个人,周五到周末是五人。

网友 | 2019-7-7 14:32:25 | 显示全部楼层
店里其余四个跟楼主年纪都有差距,要喊阿姨姐的人。老板娘平时不在店里,就有个类似店长的人管事,阿姨们都叫这人煮面的,当然当面不会这么叫。有个做肉夹馍的来的时间久点,做外卖订单和前面收桌点餐的都比楼主早来一个月。

网友 | 2019-7-7 14:33:41 | 显示全部楼层
第一天上班就是周六,没什么特别的事,楼主从来没做过餐饮行业,唯一的感觉都是就是挺忙的。
第二天,中午的时候楼主送餐送的正忙的时候,一个妹子叫住楼主,说,凉皮里有根头发,楼主一看是一根很短的头发,就说,给她换一碗。端到后厨我问,做外卖的订单的这个咋整,她说,你把头发拿出来,搁一边,重新做一碗,等会再把那碗送出去。煮面的也说,就这样吧!楼主也后来不知道这碗谁吃了,忙起来了也顾不上了。下午的时候来了两个大肚子的男人点了两碗面,点餐的时候都会问下口味,微辣行吗?那两说行,后来面端上去了,吃了说,好辣,能退不,楼主就一脸懵了就去后厨就煮面的出来。后来煮面的给他们换了汤,收桌的时候,看他俩的碗吃的干净。

网友 | 2019-7-7 14:33:59 | 显示全部楼层
第三天,店里来了一个哑巴女孩,她指了下图片要了一个肉夹馍,然后用手机扫码付款了,楼主问她是在店里吃还是打包带走,她看着楼主不说话,楼主又比了下大概是那么个意思的动作,她表示要带走。
肉夹馍做出来打包好了,她就走了。

网友 | 2019-7-7 14:35:00 | 显示全部楼层
第四天,中午的时候一个小女孩来点餐,长的很秀气,要份麻酱凉皮,说话声音小小的,后来还说要个什么,楼主没听清,她说看看就拿手机一旁看。楼主继续给其他人点餐,忙了会,她妈妈来了,说你点了什么,为什么这么久了还什么都没点,很强势的感觉,小女孩没说话只是怯怯得看着我,我对她笑了笑,心说,别怕。
后来还是她妈妈点了餐。
下午的时候来了个挺高的小哥,戴个蓝帽子,长的不怎么样,但声音挺好听。声控伤不起啊!收小哥桌子的时候,是最省心的,很好收桌面很干净都不用擦,(有些客人两个人用餐能铺满满一桌子都是纸巾啊!其他吃的喝的。)而且一大碗面都吃完了,点的中辣的臊子面后来楼主看见他又自己加了辣椒,去送了两次餐都很礼貌的说谢谢。好感爆棚有没有。
今天真的挺累的,没想到做餐饮这么累的,真的累,脚后跟每天都好疼。
突然觉得人活着本身就是又件辛苦又了不得事

网友 | 2019-7-7 14:35:17 | 显示全部楼层
第五天,开店没多久就来了位男士,听口音感觉是江浙地区的人。他先是问了有碗托没,楼主第一反应是,打包盒里的那个碗托。后来他又重复了一遍,楼主才反应过来是不是那个网红吃的,男士还在问,这个时候煮面和烤馍的听见了就说有,煮面的说我们店里有,反正就鸡同鸭讲了一阵,双方谁也没说服谁,楼主就说,凉皮吧!半个小时车程没问题的,碗托店里没有不卖。男士说,那好吧,汁给我分开装,又点了个肉夹馍,打包带走了。
人走了,煮面和烤馍的聊开了,要求真多,找个这样的男的真的受不了,一副很拽的样子,还碗托,跟谁不知道一样,叽叽歪歪类似的言论。
楼主在前面做着事听见这些话真的是黑人问号脸,人家做错了什么啊!哎,有时候阿姨们的世界真的不懂啊!
中午和晚上都挺忙的,人一忙差点送错餐被人凶,叫号送餐的时候看没人应。煮面的就在后面喊大点声,大点声,楼主喊的口干舌燥的就是没人理,都低头看手机忘记吃饭了。

今天人多忙不过来的时候都是直接用手的,管你之前是在擦桌子啊!还是洗碗。对了,今儿还被人叫阿姨,你叫服务员楼主有时候都角色转换不过来,但这位男士你女盆友看着也不小啊!楼主一个二十过半咋就成阿姨了,当然楼主也有问题,带着帽子流着汗口罩一带,袖套围裙再一带,别说,镜子里的那个真的像大妈。人家叫楼主阿姨,还真是个礼貌的好孩子。
当时说实话有点扎心了,杭州这边的妹子很少几乎没有不化妆的,所以基本看不年纪,都跟年轻漂亮。
楼主这种每天都没时间收拾自己,什么都随便穿的人(现在的工作也不允许穿好点衣服,怕弄脏和粘上油烟味)被这么叫不冤枉啊!
明天估计会更累,想留在杭州真难啊!
工作还得继续找啊!

网友 | 2019-7-7 14:36:29 | 显示全部楼层
第六天,今天做外卖的妹子调休,我就顶上去了,一大早就起床过去准备了,擦胡萝卜的时候把手给弄伤了,擦黄瓜的时候又把大拇指的指甲盖给弄掉了点,很疼,找煮面的要了两个创口贴继续干活。
外卖单这个东西,需要细心,但是我又是个急性子,骑手一催,客人一催,就会慌,今天错了四单,都是东西放少了。
处理起来,都很麻烦。要跟客人沟通,要跟骑手沟通。
今天没在前面点单,就没遇见什么有意思的客人。
倒是有个男客人,肉夹馍送错馅了,人家打电话过来问,我一个劲儿的道歉,人家说算了,没事,然后长叹了口气,不知道他正经历了什么,但祝他天天开心。
上午刚开始错了三单,下午一直都还好,没想到快下班的时候做的最后一单给出错了,人家点了三瓶啤酒,我只放了一瓶。
问煮面的怎么弄,我说我送过去吧!店里的阿姨和煮面的都说不行,这么晚了送什么送,不安全,让我给人家打电话,然后煮面的说,下次订单的时候备注下,给他再送两瓶过去,那边说了什么不知道,后来煮面的让我退两瓶雪花啤酒的钱过去,我就支付宝转了。
然后又跟店长打电话说了这事,店长说,这个有技巧的,不是随便退得的,美团有满减,实际退不到两瓶得钱,由于我在实习期损失就有店长承担了。
我问店长像这种单一般是退多少,店长说这个需要沟通看客人,最多十块。
我刚转了十二,好在损失不大。
我是个不喜欢添麻烦的人,今天算是很挫败了。
晚上的事算是长知识了,本想有个完美收关,结果不如意啊!
明天周五,估计又是超多的人。
其实在店里干活,觉得时间过得很快,从早上进去晚上黑了才能出来,时间在店里似乎是静止但又悄悄溜得很快。
说一下,有时候忙不过来的时候我们都是直接用手的,不管至少碰过啥都是直接上手弄得。碗筷子虽然都洗,但还是建议大家出去用餐,要不自带餐具要不用一次性的,筷子这个东西真的不干净。

网友 | 2019-7-7 14:37:10 | 显示全部楼层
第七天,星期五很忙,今天没遇见什么有意思的客人,收银最有趣的是两个人抢着付钱的时候,有时候真的有些人就是客套,说着我来我来,手机半天都没到付款页面,有些好笑。还有一个发现,有些男女朋友出门,都是女的付款,吃什么都是跟着女友来。
快下班的时候,煮面的在跟我说,尽量让客人点中高档的食物,没想到这个还带销售性质。
平常九点多的时候都没什么人了,开始收拾了。今天还迎来了一波客人,忙了会儿。
啥时候我能放个假啊!
想去找工作。

网友 | 2019-7-7 14:37:41 | 显示全部楼层
说说住的地方吧!离上班的地步行有十几分钟。房子是那种很老的小区房子,两个房间,一共住了五个人,我跟煮面的还有一个阿姨住一屋,煮面的睡大床,我跟阿姨睡上下铺。还有个阿姨跟她老公住一间屋,我们这个店长开了三个店,她老公在另一个购物中心的店里搞什么铁板炒饭,没多问。
卫生间公用,几个人的下班时间不一样,尽量都是错开的,洗澡什么的还是基本ok的,晾衣服很挤。
我睡的上铺没有往上爬的梯子,每天就先爬椅子在爬桌子,跟爬山似的,除非决定要睡觉
床睡上去根本不敢怎么翻身,动静会很大,怕吵着人。